Berbicara mengenai tingkat kesulitan pembuatan tekwan, makanan khas palembang ini bisa dikategorikan tidaklah terlalu sulit dan bahkan bagi anda yang tergolong pemula dalam hal soal masak memasak bisa membuat sendiri tekwan tersebut dan mencoba rasanya tanpa harus bepergian jauh ke kota palembang. Penasaran dengan rasa tekwan tersebut dan ingin tahu cara membuatnya ? berikut dibawah ini adalah Resep Cara Membuat Tekwan Palembang yang bisa anda praktekkan di rumah.
Resep Tekwan
Bahan Membuat Tekwan :250 gr sagu tani
1 sdm garam
200 ml air
1/2 sdm penyedap rasa
Bahan Kuah :
1000 ml air
5 siung bawang merah
100 gr udang cincang
3 siung bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
jamur kuping hitam
sedap malam
daun bawang iris
bengkuang (potong korek api)
Bahan Pelengkap:
daun sop
cabe rawit giling
bawang goreng
kecap manis
Jeruk nipis
kecap asin
Sohun (jika suka)
Mentimun, potong kecil2
Cara Membuat Tekwan :
- Langkah pertama, Campur ikan beserta garam, penyedap rasa serta air.Lalu aduk hingga terlihat mengembang. Kemudian
tambahkan sagu, setelah itu masukkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam air mendidih hingga terlihat mengapung,lalu angkat. - Selanjutnya, Membuat Kuwah : Tumis bawang merah beserta bawang putih yang sebelumnya telah dicincang hingga harum. Lalu masukkan udang cincang beserta bengkuang,sedap malam, daun bawang dan jamur kuping. Kemudian masukkan hasil tumisan ke dalam air mendidih. Setelah itu Hidangkan Tekwan dan kuah bersama dengan bahan pelengkap.
Nah, demikianlah langkah singkat Resep Cara Membuat Tekwan Palembang yang dapat kami infokan kepada anda sekalian.
No comments:
Post a Comment