Saat ini cukup banyak resep gado gado dari daerah atau kota tertentu, seperti : resep gado gado jawa, resep gado gado jawa timur, resep gado gado jakarta, dan resep gado gado betawi. Namun semuanya sepakat bahwa resep asli gado gado tetap menggunakan lontong, meskipun pada kenyataannya ada yang memakannya dengan nasi putih.
Tukang gado gado atau sering disebut sebagai penjual makanan gado gado ini banyak kita temukan di pinggir pinggir jalan maupun pedagang gado gado keliling. Harga per porsi gado gado antara 10 ribu hingga 15 ribuan, yah cukup murah memang. Bahkan makanan semi ringan ini cukup banyak penggemarnya, dengan demikian otomatis banyak pula pelaku usaha berjualan gado gado.
Kalau ditinjau dari sisi kesehatan, maka makanan khas jawa gado gado ini cukup lengkap nilai giznya sebab terbuat dari beberapa macam sayuran dan banyak mengandung vitamin tertentu, seperti : tempe goreng, mentimun, daun kangkung, dan beberapa sayuran lainnya yang bisa disesuaikan dengan selera. Dan bahkan kadang kala masih ditambah dengan labu siam maupun kentang. Sehingga makanan gado gado bisa dikatakan sangat alami.
Penting untuk diketahui bahwa sambal gado gado tidak menggunakan cabe
rawit namun hanya dengan cabe merah. Namun sebagian pedagang gado gado
demi memuaskan konsumennya yang selera pedas kadang mencantumkan cabe
rawit merah saat meraciknya. Sehingga tingkat kepedasan gado gado bisa
disesuaikan.
Resep gado gado sederhana
Meskipun bunda bisa langsung membeli makanan gado gado ini, karena cukup banyak penjual gado gado baik yang keliling maupun yang di pinggir jalan. Namun tentu lebih baik jika bunda belajar bagaimana cara membuat makanan gado gado sendiri. Sehingga saat dibutuhkan bisa untuk berjualan dan menambah income keluarga.Bahan untuk sayuran
- Kentang : 5 butir, rebus dan di potong potong dadu.
- Tempe : 1 potong ukuran 10cm x 10cm, dan digoreng.
- Mentimun : 2 buah
- Touge : 100 gram, direndam air panas sebentar
- Kol / kubis : 100 gram, di kukus
- Kangkung : 1 ikat, di kukus hingga matang
- Tambah sayuran : sesuai selera
- Kacang tanah : 200 gram
- Cabe merah : 5 buah, selera
- Cabe rawit : 2 buah, selera
- Kencur : 1 cm
- Bawang putih : 3 siung ukuran besar
- Jeruk nipis : 1 buah
- Gula merah : satu kerat, secukupnya
- Garam : secukupnya
- Minyak goreng : secukupnya untuk menumis.
- Kecap manis : secukupnya
- Bawang goreng
- kerupuk
Cara membuat gado gado
- Goreng kacang tanah dengan nyala api kecil hingga matang dan tidak goeong.
- Tumis Cabe merah, Cabe rawit, dan Bawang putih.
- Uleg hingga halus ( cabe merah, cabe rawit, bawang putih, kencur, gula merah, dan garam secukupnya )
- Tambahkan kacang tanah goreng dan uleg ( haluskan ) kembali. Jika ingin cepat bisa menggunakan blender. Namun hasilnya lebih sempurna dengan di uleg ( di tumbuk halus ).
- Selanjutnya tambahkan air matang secukupnya dan aduk aduk serta tambahkan air jeruk nipis.
- Ambil piring dan letakkan sayuran secukupnya, lantas tambahkan sambal gado gado secukupnya, kecap manis sedikit, serta taburi dengan bawang goreng.
- Tambahkan juga kerupuk.
- Siap disajikan
Demikian sekalian cara membuat dan menyajikan gado gado sederhana. Gado gado cukup lezat dimakan bersama lontong atau bisa juga dengan nasi putih hangat.
No comments:
Post a Comment